Украина обязательно должна платить за поставки российского газа в город Геническ Херсонской области, считает глава профильного комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
В Госдуме призвали Киев заплатить за поставки газа в Геническ
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Как ранее сообщалось, в городе в последние дни из-за резкого похолодания не хватило топлива для работы отопительных приборов. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, от имени жителей Геническа мэр города обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть. Президент РФ Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок.

 

По информации от местных властей, газоснабжение города на данный момент полностью восстановлено. Комментируя ситуацию, Павел Завальный напомнил, что Россия также поставляла газ в Донбасс, когда Украина не обеспечивала "голубым топливом" Луганск и Донецк.

Но важен вопрос, чтобы платили за эти поставки, - добавил депутат, которого цитирует РИА Новости. - Мы не можем вечно оказывать гуманитарную помощь.

Он добавил, что РФ не отказывала в поставках ресурсов - будь то электроэнергия или газ. Проблема была разве что с оплатой.

 

 

В свою очередь, зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров отметил, что дефицит газа на Украине в зиму 2015-2016 года составит около пяти миллиардов кубометров газа, поэтому еще ряд украинских населенных пунктов могут испытать такую же нехватку энергоносителей.

 

"Россия своим шагом показывает, что не гонится за политической конъюнктурой, а поступает по-соседски, руководство Украины ведет совсем другую политику, не поддерживая собственное население", - заявил сенатор агентству.