Как отметили в Минфине Украины, украинская сторона также готова вести переговоры об их реструктуризации.
Украина готова защищаться от претензий России по еврооблигациям
Коммерсантъ/Александр Яловой

Министерство финансов Украины приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины по поводу еврооблигаций с погашением в декабре 2015 на сумму $3 млрд, и заявляет о готовности защищаться и одновременно - вести переговоры о реструктуризации этих обязательств.

Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах, она сделает это успешно, - говорится в заявлении украинского ведомства во вторник.

"Несмотря на любые юридические действия, и без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых, Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы EFF, - подчеркивает Минфин, - и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций".

 

Ведомство напоминает, что 18 декабря правительство Украины объявило мораторий на выплаты по этим еврооблигациям, в том числе, чтобы позволить республике определить любые возможные права и средства правовой защиты, доступные ей в этой связи.

 

 

Минфин также указывает, что правительство в ноябре 2015 года успешно завершило сделку по реструктуризации долга, в отношении которого были проведены добросовестные переговоры со специальным комитетом кредиторов. "Украина сожалеет, что держатели еврооблигаций с погашением в декабре 2015 отказались от участия в операции обмена долга, на которую согласились все остальные владельцы украинских облигаций", - отмечается в заявлении.

 

Министр финансов Украины Наталия Яресько 30 декабря ожидала продолжения переговоров с российской стороной по поводу выпущенных в декабре 2013 года и выкупленных Фондом национального благосостояния РФ еврооблигаций на $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года, в начале 2016 года после завершения праздников.

Читать далее