Андрей Коболев назвал "фейком" и "российской пропагандой" сообщения СМИ и заявление властей Геническа о начале поставок газа из Крыма в замерзающий город.
Глава «Нафтогаза» не поверил в поставки российского газа в Геническ
Пресс-служба ОАО "Газпром"

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает "фейком" поставки российского газа в замерзающий город Геническ Херсонской области.

 

На своей странице в Facebook он написал, что поставки газа являются лишь "российской пропагандой", а официальное заявление по этому поводу будет сделано позднее. В той же записи он пространно порассуждал, как было бы здорово начать тратить свободное время на общение на украинском языке хотя бы до конца зимы.

 

Одновременно с ним еще один из топ-менеджеров компании, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко в комментарии украинскому изданию "Апостроф" заявил, что "нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании "Черноморнефтегаз".

 

Ранее первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенков в интервью местному изданию "Новый визит" накануне подтвердил, что крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа в сторону Геническа.

 

Глава организующей поставки российской компании "Черноморнефтегаз" Игорь Шабанов сообщил, что поставки российского газа в южноукраинский Геническ начались в в 22:40 мск и составят не более 20 тысяч кубометров в сутки.

 

По данным украинского Минрегионразвития, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления газа не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.

 

Президент России Владимир Путин ранее рассмотрел обращение жителей Геническа и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности поставок газа, чтобы помочь жителям пережить сильные морозы.