Народный банк Китая сегодня провел колоссальные вливания денежных средств в рынок, чтобы удержать его от дальнейшего падения, однако в итоге индексы закрылись вблизи уровней закрытия понедельника.
$20 млрд не помогли китайскому рынку
Getty Images

Ну а начиналась торговая сессия мрачно. С открытия индексы провалились сразу на 3%, но затем как по мановению волшебной палочки все это падение нивелировали.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/201500.640xp.jpg

 

Несмотря на крупнейшие за последние четыре месяца денежные вливания, курс юаня на внешних рынках продолжает падать, причем значительно быстрее, чем курс китайской валюты на местном рынке. Сейчас внешний курс уже на тысячу пунктов ниже внутреннего курса.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/201501.640xp.jpg

 

Китайский регулятор предпринимает различные меры по борьбе со спекулянтами, но пока особых успехов добиться не удалось. Отметим, что офшорный юань падает сильнее оншорного, даже несмотря на сильнейшую за последние два месяца девальвацию.

 

http://b1.vestifinance.ru/c/201502.640xp.jpg

 

 

Напомним, в понедельник рынок акций Китая открыл 2016 г. рекордным падением индекса Shanghai Composite и автоматической остановкой торгов. 4 января 2015 г. стало худшим первым торговым днем в году за всю историю для китайского рынка акций. При этом из-за резкого снижения торги останавливались дважды. После падения Shanghai Composite на 5% торги на Шанхайской бирже были приостановлены на 15 минут (в рамках новых правил, предусматривающих автоматическую приостановку торгов на рынке акций Китая в случае резких колебаний котировок).

 

После временной паузы фондовый обвал ускорился. Это привело к полной остановке торгов со стороны китайских регуляторов. На момент прекращения торгов индекс Shanghai Composite потерял 6,9% снизившись до отметки 3296,66 пункта.

 

Падение на Шэньчжэньской фондовой бирже стало еще более значительным: индекс Shenzhen Composite рухнул на 8,2%.