В целях защиты собственного рынка от наплыва беспошлинных товаров из Евросоюза Российская Федерация с 1 января вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго.
Украина заявила, что Россия остановила транзит украинских товаров
AFP 2015/ Vasily Maximov
 
 

Россия полностью остановила транзит товаров из Украины, тем самым якобы нарушая обязательства в рамках ВТО, заявляет министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины в понедельник.

 

"Министерство экономического развития и торговли Украины сообщает, что по состоянию на 4 января 2016 года Российская Федерация полностью остановила транзит товаров из Украины через свою территорию. Данный запрет Российской Федерации является непрозрачным, неоправданным и дискриминационным. Таким образом, российская сторона нарушила свои обязательства, в частности, взятые в рамках Всемирной организации торговли и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г.", — говорится в сообщении министерства в понедельник.

 

Согласно указу президента России, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через РФ будут осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

 

 

МЭРТ Украины также сообщает, что сейчас министерством инфраструктуры Украины с заинтересованными предприятиями прорабатываются "альтернативные" пути транзита.

 

Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, РФ приостанавливает для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли.