Декоммунизация на Украине добралась и до главного атрибута новогоднего стола, которым является "Советское шампанское".
На Украине переименовали «Советское шампанское»
Валерий Шарифулин/ТАСС

Киевский завод шампанских вин решил переименовать его на "Советовское". На официальном сайте предприятия сообщалось, что марка ТМ "Советское шампанское" 21 ноября 2015 года попала под действие закона о декоммунизации, став запрещенной.

 

В компании заверили, что изменения коснулись только названия. Хлопать и пускать пузырьки любимый всеми праздничный напиток будет по-прежнему. И качество игристого вина будет на уровне.

 

Первым о законопослушном шаге известного завода сообщил украинский журналист Сергей Андрушко, который опубликовал в своем микроблоге в Twitter соответствующее фото декоммунизированного продукта.

"Советовское" шампанское - неожиданный результат декоммунизации, - написал он.

В официальном комментарии представители компании объясняют, что вставить букву в название известного во всем мире бренда, их заставило стремление спасти марку.

 

Дело в том, что в апреле прошлого года на Украине был принят закон, согласно которому была запрещена коммунистическая символика и должны были переименовать топонимы. А шампанское действительно самый настоящий символ новогодних праздников, как в запрещенное на Украине советское время, так и сейчас.