Необходимость повышения пенсионного возраста в стране признают все экономисты, заявила замначальника главного управления пенсионного обеспечения министерства труда и соцзащиты Лариса Яшкова.
Решения о повышении в Белоруссии пенсионного возраста нет
Flickr/ Dennis Jarvis
 
 

В Белоруссии экономически целесообразно повысить пенсионный возраст, однако решения об этом нет, заявила в понедельник замначальника главного управления пенсионного обеспечения министерства труда и соцзащиты Лариса Яшкова.

Говорить о том, что в текущем 2016 году однозначно такое решение будет принято, пока рано, — сказала представитель министерства на пресс-конференции.

Она отметила, что со временем данный вопрос будет подниматься. Яшкова пояснила, что необходимость повышения пенсионного возраста в стране признают все экономисты.

 

По ее словам, пенсионеры в Белоруссии составляют 27% населения, а к 2020 году их доля прогнозируется на уровне 29%. При этом 25% пенсионеров продолжают работать.

 

Яшкова подчеркнула, что в настоящее время в СНГ осталось только три государства с советским уровнем пенсионного возраста — Белоруссия, Россия и Узбекистан, хотя продолжительность жизни с тех пор выросла и продолжает расти.

Сегодня пенсионный возраст (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) — это не тот возраст, который не позволяет человеку полноценно работать. Мы прекрасно видим, что женщина в 55 лет — это не пенсионерка, — сказала представитель министерства.

Белоруссия ведет переговоры с МВФ о получении кредита на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% на 10 лет. Минск рассчитывает в первом квартале 2016 года завершить переговоры. Между тем фонд предлагает Белоруссии реализовать ряд структурных реформ, в том числе указывает на целесообразность повышения пенсионного возраста. Ранее президент республики Александр Лукашенко назвал предлагаемые МВФ экономические меры разумными и не вызывающими отторжения. Касаясь повышения пенсионного возраста, он заявил, что при принятии решения по данному вопросу должно быть учтено мнение народа. Министр труда и соцзащиты Белоруссии Марианна Щеткина в декабре заявила, что в настоящее время в стране активно ведется изучение общественного мнения по этому вопросу.