В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", сообщает "Туркменгаз".
«Газпром» отказался от покупки туркменского природного газа
РИА Новости/Максим Блинов
 
 

Российская компания ООО "Газпром экспорт" уведомила государственный концерн "Туркменгаз" о прекращении покупки туркменского природного газа, сообщает в понедельник пресс-служба туркменского госконцерна.

 

В сообщении отмечается, что "в основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта".

"Туркменгаз", информируя о вышеизложенном, отмечает свою готовность к проведению переговоров с ООО "Газпром экспорт" по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами, — говорится в сообщении пресс-службы туркменского газового ведомства.

До мирового экономического кризиса 2008 года Россия была основным покупателем туркменского природного газа. Тогда Туркменистан поставлял в Россию около 50 миллиардов кубических метров природного газа в год. Кризис сократил эти объемы до 10 миллиардов кубометров в год, а в 2015 году — до 4 миллиардов кубометров.