Турция начала сбор доказательств убытков, понесенных бизнесом из-за введенных Россией ограничительных мер, заявил министр экономики страны, добавив, что спор будет решаться в международных судах.
Турция готовится подать жалобу на Россию
AP Photo/ Salvatore Di Nolfi
 
 

Анкара готовится подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введенных Россией ограничительных мер. Об этом газете Daily Sabah рассказал министр экономики Турции Мустафа Элиташ.

 

По его словам, в настоящее время проводится сбор доказательств.

Мы в международных судах восстановим права всех пострадавших… Торговля должна иметь нравственную основу, — заявил политик.

После ввода Россией ограничительных мер турецкий бизнес терпит значительные убытки как в продовольственном, так и в туристическом секторах экономики. Анкара планирует перенаправить свой экспорт в Кению, Нигерию и другие африканские страны, пишет издание.

 

Ранее замминистра экономического развития России Алексей Лихачев спрогнозировал, что товарооборот между Москвой и Анкарой не превысит сумму в 18-19 миллиардов долларов, что является наименьшим показателем за последние годы.

 

 

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.

 

Специальные экономические меры в отношении Турции вступили в силу в России 1 января. С нового года в страну запрещен ввоз турецкой продукции, отменены чартерные авиарейсы, приостановлен безвизовый режим, большинству российских работодателей запрещается нанимать граждан Турции. Владимир Путин также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций в России.