Сколько еще кредитных организаций могут лишиться лицензий в 2016 году.
Уход в трехлитровые банки
Александр Щербак / ТАСС

Сообщения об отзыве лицензий у российских банков уже стали привычными. Скорость зачистки растет год от года: если в 2013 году карающий меч регулятора обрушился на 43 кредитных учреждения, то в 2014-м лицензий лишились 90, а в прошедшем 2015 году — 104 банка. То ли еще будет в новом году! Стоит ли вообще держать деньги в банках или пора переходить на старый добрый матрац?

 

Два точно останутся

 

Последние месяцы ушедшего года прошли для банковской системы под знаком высказываний руководителей двух крупнейших банков с государственным участием. Причем взгляд именитых банкиров на нынешнюю ситуацию диаметрально противоположен.

 

Глава Сбербанка Герман Греф называет ее «масштабнейшим банковским кризисом» за последние 20 лет, а руководитель ВТБ Андрей Костин вообще не видит никакого кризиса.

 

Греф обращает внимание на нулевую прибыль банковского сектора (за исключением Сбербанка) и необходимость сформировать «громадный» объем резервов на случай возможных потерь по ссудам. По мнению Грефа, процесс «очистки» банковского сектора продлится еще несколько лет, и это будут непростые времена для отрасли.

Читать далее