Ставка рефинансирования Банка России с 1 января приравнивается к ключевой ставке, которая сейчас составляет 11% годовых.
Банк России приравнял ставку рефинансирования к ключевой ставке
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

С сентября 2012 года ставка рефинансирования составляла 8,25%.

 

Данное решение было принято советом директоров ЦБ РФ на последнем в прошлом году заседании по ключевой ставке 11 декабря.

 

Ставка рефинансирования введена с 1 января 1992 года как единая ставка для предоставления кредитов коммерческим банкам. Максимального значения она достигала 10 лет назад - в период с 6 января 1995 года по 15 мая 1995 года ставка составляла 200% годовых.

 

В сентябре 2013 года регулятор скорректировал инструменты денежно-кредитной политики и официально объявил ключевой ставкой аукционную ставку по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю, которая на тот момент составляла 5,5%.

 

ЦБ пояснил, что с 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования устанавливаться не будет. Ставка будет изменяться одновременно с изменением ключевой ставки Банка России.

 

Ставка рефинансирования ЦБ имеет значение в бухучете и налогообложении. Так, исходя из ставки рефинансирования определяется величина пени по налогам и сборам, а также сумма материальной выгоды по налогу на доходы физических лиц.