Пожалуй, это был худший год для гуру инвестиций с 2009-го.
Уоррен Баффетт: бывало и лучше
depositphotos.com

Для инвестиционного гуру Уоррена Баффетта этот год обещает стать худшим с 2009-го: акции его конгломерата Berkshire Hathaway (NYSE: BRK) упали на 11%, а впереди остается всего два торговых дня.

 

Это особенно печально, учитывая, что нынешний год стал для него пятидесятым на посту главы компании. Именно в этом году Баффетт впервые сказал инвесторам, что они должны оценивать его производительность по курсу акций Berkshire, а не только по балансовой стоимости компании, которую он считал главным критерием долгое время.

 

Баффетт призвал выносить суждение, основываясь на долгосрочной перспективе, а не на показателях за один год, что перекликается с мнением другого гуру инвестиций, Бенджамина Грэма, согласно которому фондовый рынок в долгосрочной перспективе напоминает весы, но в краткосрочной похож скорее на «машину для голосования».

 

Но, как замечает Джим Шэнахэн, аналитик Edward Jones, в 2015 году эта «машина для голосования» явно продемонстрировала недоверие рынка к сопосбности Berkshire выдержать снижение цен на сырьевые товары.

 

Хотя у Berkshire нет дочерних предприятий в нефтегазовой сфере, ее железнодорожный бизнес перевозит нефть, уголь и сельскохозяйственные продукты, а производственное подразделение продает продукцию нефтяной промышленности. Слабые показатели страховых подразделений Berkshire в середине года, по словам Шэнахэна, тоже могут быть связаны с падением цен на нефть — более низкие цены на бензин приводят к тому, что водители легковых автомобилей и грузовиков больше времени проводят на дороге и чаще попадают в аварии. Шэнахэн говорит:

Они подвержены влиянию ресурсного сектора ресурсы и цен на сырьевые товары в целом.

Berkshire также пострадала от крупного падения акций двух ее крупнейших инвестиций на фондовом рынке: American Express (NYSE: AXP), которая в этом году подешевела на 24%, и IBM (NYSE: IBM), потерявшей 13%.

Читать далее