Новый год не обещает спокойной жизни рублю.
Рубль сохранит зависимость от нефти с оглядкой на ФРС и Китай
depositphotos.com

Новый год не обещает спокойной жизни рублю - против него угроза сохранения низких нефтяных цен на фоне нестабильного положения России, а также риски дальнейшего повышения процентных ставок ФРС и продолжения негативных процессов в экономике Китая; однако ситуация может существенно поменяться в лучшую для российской валюты сторону за счет смягчения или исчезновения любого из негативных факторов.

 

На стороне рубля же - постепенное снижение внешней долговой нагрузки на корпорации вместе с их адаптацией к новым реалиям без дешевых иностранных кредитов, а также издержки кризиса и последних внешнеполитических шагов России: падение импорта и спроса на валюту со стороны населения - из-за снижения реальных доходов, продуктовых и других российских антисанкций, а также закрытия для отдыха россиян Египта и Турции.

 

ШИРОТА ВЗГЛЯДОВ

 

Аналитики допускают сильный разброс котировок рубля в следующем году в зависимости от динамики нефтяного рынка.

 

Мария Помельникова из Райффайзенбанка полагает, что в 2016 году при ценах на нефть $35-40 за баррель рубль может подешеветь до 75,00 за доллар, поскольку усилятся риски: отток капитала возрастет, профицит текущего счета снизится, могут увеличиться траты из Резервного фонда.

 

При этом Помельникова не видит значительных причин для существенного укрепления рубля, в случае, например, восстановления нефти по направлению к уровню $50 за баррель, предполагая, что в таком случае по итогам 2016 года рубль едва ли будет крепче, чем в 2015 году.

Профицит текущего счета РФ будет находиться под давлением восстановления импорта, степень ослабления оттока капитала будет зависеть и от того, насколько компании смогут и в дальнейшем перекрывать внешние погашения встречными заимствованиями за рубежом. Кроме того, не в пользу рубля - влияние более интенсивного расходования Резервного фонда, - объяснила она.

 

Читать далее