Долг по евробондам на $3 млрд, которые РФ выкупила на средства ФНБ в конце 2013 года, должен был быть погашен до Нового года. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде
Минфин России констатировал дефолт Украины по евробондам
Владислав Содель / Коммерсант

Минфин РФ в четверг вечером констатировал неисполнение Украиной обязательств по еврооблигациям.

 

Долг по евробондам на $3 млрд, которые Россия выкупила на средства ФНБ в конце 2013 года, должен был быть погашен до Нового года. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности, в ответ Россия заявила, что будет защищать свои интересы в суде.

1 января Минфин РФ сообщает, что Украина не осуществила платеж в общей сумме $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России облигаций внешних государственных займов в течение льготного периода, который истек 31 декабря, - говорится в заявлении Минфина, опубликованном вечером 31 декабря.

Минфин обратился к компании The Law Debenture Corporation, в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям выступающей в качестве доверителя кредитора, и инициировал процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства. Иск будет подан в английский суд.

Читать далее