Уходящий год был одним из самых сложных для российского экспортера газа: одни проекты, на которые Газпром еще совсем недавно делал ставку, заморожены или отложены, другие - находятся в состоянии неопределенности.
Газпром с трудом сдерживает натиск с севера, юга и востока
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Газпром начал одновременно сразу несколько крупных проектов: в Европе это был экспортный транзит через Турцию и трансбалтийский газопровод Северный поток-2, но в итоге столкнулся со сложностями как на южном, так и на северном фронте.

 

Так, министры ряда стран ЕС подписали обращение против проекта Северный поток-2, который по замыслу Газпрома и его партнеров, европейских покупателей топлива, пройдет через Балтику в обход всех транзитных государств и доставит 55 миллиардов кубометров газа в Германию - страну, поддерживающую этот газопровод.

 

 

Окончательное решение о судьбе проекта предстоит вынести Еврокомиссии, которая сразу же не была в восторге от планов Москвы, солидаризируясь с критиками Северного потока-2 и заявляя, что все проекты должны строго соответствовать требованиям Третьего энергопакета. Они запрещают производителям газа контролировать трубопроводные системы.

 

В декабре глава Евросовета Дональд Туск сказал, что Северный поток попирает нормы ЕС в диверсификации поставок и источников энергии, а также транзитных маршрутов.

 

Из-за Третьего энергопакета и противодействия Еврокомиссии Газпром был вынужден аннулировать трансбалканский проект Южный поток, но не отказался от идеи проложить новые трубы через Черное море. Точкой выхода на сушу была избрана не входящая в ЕС Болгария, а Турция, которая по замыслу Москвы должна была стать хабом для распределения минимум 15 миллиардов кубометров топлива. Еще столько же Газпром хотел продавать турецкой Botas.

 

Проект с самого начала шёл непросто: Анкара никак не подписывала межправительственное соглашение о стройке, требуя новых и новых уступок. Окончательный удар Турецкому потоку нанесла ракета ВВС Турции, которая в ноябре сбила российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе.

Читать далее