За десять месяцев 2015 года товарооборот России с Украиной уменьшился в 2,2 раза. Возможное введение запрета на экспорт российской продукции не отразится на состоянии рынка, российские экспортеры смогут перенаправить свои поставки в другие страны, отмечают представители Минсельхоза РФ.
В Минсельхозе рассказали о влиянии украинского эмбарго на российский рынок
РИА Новости. Константин Чалабов

Возможное введение Украиной запрета на поставки российской сельхозпродукции не повлияет на рынок РФ, сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

 

Как отметили в министерстве, за десять месяцев 2015 года товарооборот России с Украиной по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшился в 2,2 раза, в том числе импорт сократился в 3,6 раза, экспорт — на 20,6%.

Возможное введение запрета на экспорт российской сельскохозяйственной продукции не отразится на рынке России, а российские экспортеры смогут перенаправить поставки своей продукции в другие страны, — говорится в сообщении.

Ранее в среду первый замглавы МЭР РФ Алексей Лихачев заявлял, что российские аграрии сильно не пострадают в случае полного запрета поставок российской сельхозпродукции на Украину.

 

Россия с 1 января для защиты своего рынка вводит для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Россия приостанавливает для Украины действие Договора СНГ о зоне свободной торговли.

 

В свою очередь Минэкономразвития Украины во вторник предложило кабмину страны приостановить со 2 января действие зоны свободной торговли с РФ в рамках СНГ, а также ввести эмбарго на ряд российских товаров с 10 января.