В выплате социальных гарантий должностному лицу будет отказано в том случае, если его полномочия были прекращены в связи с несоблюдением запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных российским законодательством.
Уволенным российским губернаторам запретили «золотые парашюты»
РИА Новости/Илья Питалев

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий "золотые парашюты" для региональных чиновников, в том числе губернаторов, чьи полномочия были прекращены в связи с нарушением ими закона, сообщается в среду в документе, размещенном на официальном портале правовой информации.

 

Документ ограничивает случаи, когда высшему должностному лицу субъекта РФ, а также лицам, занимавшим государственные должности субъекта РФ, могут быть установлены социальные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочным.

 

Закон допускает установление таких гарантий только тем, кто исполнял свои полномочия на профессиональной постоянной основе и либо достиг пенсионного возраста, либо потерял трудоспособность. В предоставлении таких гарантий будет отказано лицам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением запретов, ограничений и обязанностей̆, предусмотренных законодательством РФ.

 

Это требование распространяется на чиновников как регионального, так и муниципального уровня.