Закон устанавливает перечень данных, раскрывающих информацию о клиенте, и закрепляет запрет кредитным организациям открывать и вести счета на анонимных владельцев иностранных структур.
Путин подписал закон об идентификации владельцев иностранных структур
РИА Новости/Алексей Дружинин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об идентификации бенефициаров (конечных владельцев) иностранных структур без образования юридического лица, в том числе трастов, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в среду.

 

Под иностранной структурой без образования юрлица понимается форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления собственностью, траст и иное аналогичное образование, учрежденное в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) и не являющееся юрлицом по иностранному праву.

 

Закон определяет перечень сведений, раскрывающих информацию о клиенте — иностранной структуре без образования юрлица. К ним относятся: наименование, регистрационные номера, присвоенные при регистрации (инкорпорации) и коды в качестве налогоплательщика (при их наличии) или их аналоги, место ведения основной деятельности.

 

Для трастов и иных подобных иностранных структур помимо этой информации устанавливается также состав имущества, находящегося в собственности (управлении), ФИО, наименование, адрес места жительства или места нахождения учредителей и доверительного собственника (управляющего).

 

Законом закрепляется запрет кредитным организациям открывать и вести счета (вклады) на анонимных владельцев иностранных структур без образования юрлица. Банки и иные организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, будут вправе отказывать в обслуживании иностранных структур без образования юрлица при наличии подозрений в совершении операций в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

 

Кредитные организации будут обязаны документально фиксировать и представлять в Росфинмониторинг сведения обо всех случаях отказа от заключения договоров или расторжения договоров с высокорисковыми клиентами.

 

Росфинмониторинг будет направлять эту информацию в Банк России, который, в свою очередь, будет доводить ее до сведения других банков и участников финансового рынка.