"Норникель" получил пакет акций "Интер РАО" (первоначально 14%, позже доля снизилась в ходе допэмиссии энергокомпании) в ходе обмена на 83% акций ОГК-3 в начале 2011 г.
«Норникель» продал последний электроэнергетический актив
Коммерсантъ/Александр Чиженок

"Норильский никель" сообщил, что продал 9,68% акций "Интер РАО ЕЭС". Изменения вступили в силу 30 декабря. Совет директоров "Норильского никеля" на заседании 2 декабря одобрил прекращение участия в ПАО "Интер РАО" и сделку по отчуждению акций этой компании.

 

"Норникель" получил пакет акций "Интер РАО" (первоначально 14%, позже доля снизилась в ходе допэмиссии энергокомпании) в ходе обмена на 83% акций ОГК-3 в начале 2011 г. На продажу пакет был выставлен в 2013 г., когда "Норникель" принял новую стратегию, предусматривающую выход из непрофильных активов. Продаже препятствовало падение стоимости акций энергохолдинга.

 

Частично пакет продавался "Норникелем" на рынке, говорил в сентябре председатель правления энергохолдинга Борис Ковальчук, хотя не исключалось размещение этой доли в пользу стратегических или портфельных инвесторов. Все остальные электроэнергетические активы, доставшиеся "Норникелю" в ходе ликвидации "РАО ЕЭС России" (мелкие пакеты в "ФСК ЕЭС", "Русгидро", "МРСК Северо-Запада", "Э.ОН Россия" и др.), "Норникель" продал в конце 2013 г.