Жителям полуострова пообещали свет в новогоднюю ночь, но попросили экономить электричество.
Крым справится без украинского электричества
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Внутренней генерации и перетоков по энергомосту из Краснодарского края Крыму хватит, чтобы обеспечить себя электричеством. Об этом на заседании штаба по ликвидации ЧС заявила министр топлива и энергетики республики Светлана Бородулина. Вместе с тем крымчан призвали экономить энергию и предупредили, что в пиковые нагрузки будут задействованы графики веерных отключений. Напомню, 30 декабря Украина прекратила поставки электричества в Крым по единственной работающей (из четырех) линий ЛЭП. В «Укрэнерго» сообщили, что причина отключения в обрушении одной из опор ЛЭП.

 

Крымским энергетикам удалось перераспределить электроэнергию, которая вырабатывается на полуострове и поступает в Крым с материковой части России по энергомосту. Последствия прекращения поставок электричества со стороны Украины ликвидированы. Об этом заявила на заседании в Совмине министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина. «Наш лимит составляет 700 МВт (потребность Крыма в зимние пики нагрузок 1-1,2 ГВт — “Ъ”). У нас появилась дополнительная станция МГТЭС 20 МВт и добавился переток с Тамани 40 МВт. Графики, которые будут применяться, полностью обеспечат потребности Крыма»,— сказала госпожа Бородулина. В то же время, министр призвала крымчан завершить приготовления к праздничному столу утром, пока «есть хорошее подспорье со стороны солнечной и ветровой генерации».

 

 

Переток по линии «Каховская—Титан», по которой в Крым поставлялось до 160 МВт, прекратился вечером 30 декабря. Пресс-секретарь НЭК «Укрэнерго» Зиновий Буцьо сообщил, что рухнула опора ЛЭП в 20 км от Каховки. «В ходе обхода, около полуночи, выявили упавшую опору. В темноте провести детальное обследование не удалось. Поэтому характер повреждения будет устанавливаться, когда рассветет. Подана заявка на ремонт. И в зависимости от этого будут предприниматься меры по устранению повреждения — ремонт или замена опоры»,— сказал господин Буцьо в эфире телеканала «112 Украина». В свою очередь, источник «Ъ» в крымском правительстве сообщил, что на полуострове не рассчитывают на возобновление снабжения со стороны Украины и будут надеяться только на собственные генерирующие мощности и энергомост.

 

После отключения от электричества со стороны Украины, почти на всю ночь без света оказались несколько районов на севере и на западе Крыма, а также часть южного берега. Ситуация в энергосистеме нормализована и регулируется поочередными отключениями. В первую очередь обеспечиваться электричеством сегодня будет жилой сектор и места празднования Нового года. В «Крымэнерго» «Ъ» сказали, что графиков веерных отключений нет. Но электричество отключаться будет во время пиковых нагрузок.

 

Вадим Никифоров, Симферополь