Российский рубль как минимум с 2008 года почти что «нефтяная» валюта.
Как рубль отцепился от нефти
depositphotos.com

Если проанализировать изменения цены нефти (долларов за баррель марки Brent) и курса рубля (долларов за рубль – чтобы сравнивать яблоки с яблоками), то можно заметить постепенное усиление зависимости, ставшей еще более значительной к началу – середине 2015 года. Положительная связь означает, что падение цены на нефть приводит к ослаблению рубля.

 

Но на более коротких промежутках (30 дней – что соответствует примерно полутора месяцам торговли на финансовом рынке, так как есть выходные и праздничные дни) связь не выглядит такой стабильной и значительно колеблется месяц к месяцу. Кроме того, заметно снижение зависимости курса рубля от нефти, и к концу 2015 года эта зависимость приближается к нулевой.

 

 

Если посмотреть на номинальную цену барреля нефти в рублях (без учета инфляции), то она существенно снизилась в последнее время. С начала ноября она все время находится ниже 3000 (последний показатель около 2500). В старой ситуации, при цене барреля 3000 рублей, цене нефти $37 за баррель соответствовал бы курс доллара 81 рубль. Появляются вопросы: верно ли, что курс будет ослабляться, и противоположный: верно ли, что дальнейшее падение цен на нефть никак на него не повлияет? И почему курс рубля не реагирует на цену нефти, как делал еще пару месяцев назад?

Читать далее