Следующий год, полагают страховщики, окажется гораздо тяжелее.
Страховщики проехались на американских горках
depositphotos.com

Прошедший год был неровным для страховщиков, принёс он и победы и разочарования, с каким настроением участники рынка подытоживают результаты и входят в Новый год, в обзоре для Коринс.ру рассказывает ведущий корреспондент страхового рынка, обозреватель Интерфакса Елена Маковская.

 

​Совокупная чистая прибыль российских страховщиков по итогам 2015 года по РСБУ оценивается аналитиками "Интерфакс-ЦЭА" в 120 млрд рублей. За 9 месяцев 2015 года, по данным Банка России, этот показатель составил 95,7 млрд рублей и практически удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Прибыль компаний оказалась рекордной, но она была обеспечена не приростом бизнеса, а результатами инвестиционной деятельности страховщиков и переоценкой валютных активов. Одновременно, как показал опрос участников рынка, премии почти не росли по большинству видов бизнеса, уровень проникновения страхования снижался.

 

​Следующий год, полагают страховщики, окажется гораздо тяжелее.

 

СБОРЫ СТРАХОВЩИКОВ РФ УВЕЛИЧИЛИСЬ ВСЕГО НА 4%

 

​Регулятор признал прибыли российских страховщиков в 2015 году разовыми, зампред Банка России Владимир Чистюхин в одном из выступлений в конце года рекомендовал компаниям использовать их для укрепления своей стабильности. По итогам 9 месяцев 2015 года, согласно данным Банка России, страховой рынок продемонстрировал положительную динамику роста премий на уровне 3,6% (в годы более пышных премий показатель достигал 20%). К концу года, даже с учетом активности в сфере пролонгации договоров страхования, показатель совокупных премий существенно не улучшится, полагают аналитики. Так, руководитель центра стратегических исследований компании "Россгосстрах" Алексей Зубец прогнозирует рост общих премий на страховом рынке РФ по итогам 2015 года примерно на уровне 4%.

Рост будет в пределах тех же 3-4%. И весь рост будет обеспечен за счет инвестиционного страхования жизни и ОСАГО. Без этих двух видов страхования картина выглядит совсем печально. В большей степени вызывает беспокойство резкое сокращение количества заключенных договоров страхования на рынке, - комментирует первый зампред СОГАЗа Николай Галушин.

​Мнение опрошенных участников страхового рынка схожее: основным локомотивом рынка в завершающемся году стал рост сборов по ОСАГО после повышения тарифов в конце 2014 года - первом квартале 2015 года Банком России. По итогам 9 месяцев 2015 года премии в ОСАГО выросли на 46,5%. Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс убежден: "Без учета эффекта повышения тарифов в ОСАГО можно было бы говорить о нулевой и даже об отрицательной динамике показателя совокупных сборов страхового рынка в 2015 году". "Оживляющий эффект повышенных тарифов в ОСАГО отчасти сохранится и в 2016 году, но начнет постепенно терять силу. Уже сегодня статистика ОСАГО демонстрирует нарастающую динамику увеличения выплат", - отметил И.Юргенс.

Читать далее