Год назад я дебютировал в Slon Magazine с колонкой о том, как, вероятнее всего, рухнет российский политический режим.
Долгая дорога вниз. Как Россия стала «экономикой разочарования»
depositphotos.com

Прошед­ший год подтвердил многое из сказанного. Власти не реализовали никаких программ борьбы с кризисом, лишь усиливали его тактически ошибочными политическими решениями. Население продемонстрировало полную неспособность в организации каких-либо протестных действий.

 

За счет девальвац­ии (инструмента снижения жизненного уровня граждан) правительство продлило горизонт использования «корпорации “Россия”» в собственных ко­рыстных целях. Масштабы такого использования, судя по всему, не снижаются: подтверждением тому служат как официальные (в отношении, к при­меру, правительства Коми), так и неофициальные (в отношении Генпроку­ратуры) расследования злоупотреблений чиновников. Курс на обострение политической риторики и демонтаж правового государства, который начал офор­мляться сразу после возвращения Владимира Путина в Кремль, приобрел сис­темные черты и выглядит сегодня неизменяемым.

 

Быстрые проводы

 

2015 год стал очень важным для российской экономики и для российской политической элиты – может быть, даже более важным, чем сейчас каже­тся. Именно в этом году власть стала целенаправленно разрушать экономику в погоне за ложными политическими целями и за благорасположением своих собственных друзей.

 

С одной стороны, мы увидели возобновление «борьбы с терроризмом» – старой сказки, которая привела Путина к власти после взрывов домов в Москве в 1999 году и которая теперь трансформи­ровалась в идею противостояния террористам вдалеке от российских границ. Мы увидели продолжение практики «маленьких победоносных войн», пусть и не в Крыму, так в Сирии. А также растущую экономическую безответственность при при­нятии политических решений – от закрытия туристических напра­влений и санкций против Турции до приостановления действия договора о свободной торговле между Россией и Украиной.

 

С другой стороны, несмот­ря на явное ухудшение экономической конъюнктуры, власти продолжили «доить» экономику в пользу ассоциированных с ними компаний и граждан.

Читать далее