Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), такие как Китай, Гонконг и Австралия, по итогам последнего дня 2015 года продемонстрировали разнонаправленную динамику, следуя за ценами на нефть, свидетельствуют данные торгов.
Биржи АТР закрылись разнонаправленно
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,94% до 3539,18 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 1,81% до 2308,91 пункта, в то время как гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,15%, до 21914,4 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,45%, до 5295,9 пункта.

 

Японский и корейский рынки в четверг были закрыты в преддверии новогодних праздников. По итогам среды корейский KOSPI снизился на 0,25%, достигнув 1961,31 пункта, а японский Nikkei 225 прибавил 0,27%, до 19033,71 пункта.

 

Аналитики сходятся во мнении, что в последние дни перед Новым годом в условиях сниженного объема торгов динамика фондовых рынков тесно коррелирует с изменениями цен на нефть, поскольку более важных факторов не наблюдается. В четверг эти цены демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы пытаются оценить дальнейшее движение рынка после публикации данных Минэнерго США о росте запасов и на фоне низкого объема торгов.

 

Биржи Китая не смогли завершить последнюю торговую сессию года плюсом, и в целом год для них оказался очень неоднозначным. "Фондовый рынок Китая пережил сильную турбулентность в текущем году - сильное ралли в начале года сменилось резким спадом во второй его половине", - приводит агентство Bloomberg слова рыночного стратега IG Markets в Сингапуре Бернарда Оу (Bernard Aw).

Правительство страны сохраняет свою приверженность реформированию экономики для достижения ее устойчивого роста. С этой точки зрения некоторая волатильность на биржах возможна, но ее масштабы будут ниже, чем в 2015 году, - заключил Оу.