Под запрет попала деятельность турагентств, гостиниц, а также выполнение услуг для государственных нужд, строительство зданий и сооружений, обработка древесины. Запрет не относится к контрактам, заключенным до вступления постановления в силу.
Утвержден перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности
РИА Новости/Екатерина Штукина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности в России, сообщила пресс-служба кабмина в среду.

Подписанным постановлением утвержден перечень отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории России организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено с 1 января 2016 года, — говорится в сообщении.

Под запрет для турецких компаний в России попали турагентства, гостиницы и выполнение услуг для государственных нужд.

 

По информации правительства, в перечень, в частности, вошли: строительство зданий и инженерных сооружений, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, исследований и анализа, деятельность туристических агентств, деятельность гостиниц, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, обработка древесины.

 

Отмечается, что перечень о запрещенной для фирм Турции деятельности в РФ не применяется к контрактам, заключенным до вступления постановления в силу.

При этом предусмотрено, что перечень не применяется к контрактам, заключенным до дня вступления в силу постановления об утверждении перечня, на срок действия таких контрактов, — говорится в сообщении.

 

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

 

В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы. Кроме того, работодателям с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции, президент ранее также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ.