"Укртрансгаз" сообщает, что заявка увеличена до 20,1 миллиона кубов. С начала года Украина уже импортировала из Европы 10,2 миллиарда кубов газа. На сегодняшний день запасы газа в подземных хранилищах Украины составляют 14,3 миллиарда кубов.
Украина увеличила заявку на импорт газа из Европы
Нафтогаз Украины

Украина увеличила заявку на импорт природного газа из Европы с 13 миллионов кубометров в сутки до 20,1 миллиона кубов, сообщает пресс-служба оператора газотранспортной системы страны "Укртрансгаз" во вторник.

 

Ранее в "Укртрансгазе" сообщали, что с начала декабря Украина импортировала из Европы 370 миллионов кубических метров газа, а с начала года — 10,2 миллиарда кубов. При этом, по информации оператора, заявка на импорт природного газа из Европы была в объеме 13 миллионов кубов в сутки: 10,6 миллиона кубов — из Словакии, 0,5 миллиона — из Венгрии и 2 миллиона — из Польши.

Выросли заявки на импорт газа из Европы, — говорится в сообщении.

В "Укртрансгазе" отметили, что на сегодняшний день заявка на импорт природного газа из Словакии составляет 16,9 миллиона кубов в сутки, из Венгрии — 0,5 миллиона кубов и 2,7 миллиона кубов — из Польши.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее высказал мнение, что Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у РФ благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что рассчитывает начать использовать средства ЕБРР в размере 300 миллионов долларов на закупку газа в Европе еще до конца текущего года.

 

Украина с начала декабря снизила запасы газа в подземных хранилищах на 1,9 миллиарда кубометров, по состоянию на 29 декабря количество голубого топлива в ПХГ страны составляло 14,3 миллиарда кубов.