В ноябре компания сообщила, что начинает подготовку IPO своего актива в США.
ТМК продаст ВТБ акции на 10 млрд рублей
Коммерсантъ/Олег Харсеев

«Трубная металлургическая компания» (ТМК), председателем совета директоров и крупнейшим акционером которой является миллиардер Дмитрий Пумпянский, продаст ВТБ пакет своих акций, стоимостью около 10 млрд рублей, сообщает агентство «Прайм» в среду, 30 декабря, со ссылкой на заявление старшего вице-президента ТМК по стратегии и развитию бизнеса Владимира Шматовича.

 

По его словам, часть бумаг будет продана в течение 2016 года. Полученные деньги пойдут на снижение долговой нагрузки металлургического холдинга. Собеседник агентства отметил, что банк уже получил квазиказначейский пакет — около 8% акций.

 

Топ-менеджер не стал уточнять, на сколько вырастет доля ВТБ после нынешней сделки. «Мы еще не решили по структурированию, как этот пакет создать», — сказал он, отметив, что стоимость бумаг будет «примерно в рыночном диапазоне».

 

Шматович не исключил, что представитель ВТБ также войдет в совет директоров трубной компании. Согласно условиям сделки, у ТМК сохранится право обратного выкупа своих бумаг у банка.

 

В ноябре компания сообщила, что начинает подготовку IPO своего актива в США. Заместитель генерального директора ТМК по стратегии и развитию Владимир Шматович пояснял, что при подготовке к IPO компания не ставит каких-либо временных рамок.

 

«IPO является целью на среднесрочную перспективу», — говорил он. Средства, вырученные в результате IPO своего североамериканского дивизиона, компания намерена потратить на снижение долговой нагрузки всей группы.