Слабый рубль сократит маржу российских телекоммуникационных операторов на 2 процентных пункта и спровоцирует пересмотр плана капитальных затрат, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.
Слабый рубль сократит прибыль в телекоме России на 2 п.п.
depositphotos.com

Агентство оценивает негативное влияние слабого рубля на маржу как сдержанное для большинства операторов, в связи с низким процентом валютных затрат.

 

По оценкам агентства, при средней марже компаний в диапазоне 40% снижение рубля на 10% к основным мировым валютам, вероятно, сократит маржу на 0,3%-0,9%.

Скорее всего, операторы отреагируют на это дополнительным сокращением расходов и повышением эффективности усилий по смягчению негативного влияния, - сообщается в релизе.

Fitch также отмечает, что слабый рубль поспособствует пересмотру планов по капзатратам большинства операторов связи, вынуждая их сократить объем нового оборудования.

 

В результате, внедрение LTE-сетей может замедлиться, хотя снижение капзатрат вряд ли вызовет значительные конкурентные изменения, так как все операторы уже завершили фазу активного развития.