S&P по-прежнему оценивает капитализацию и прибыль банка как "слабые".
S&P подтвердило рейтинг «Промсвязьбанка» с «негативным» прогнозом
Коммерсантъ/Максим Кимерлинг

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's завершило пересмотр рейтингов Промсвязьбанка, начатый в начале октября.

 

Долгосрочный рейтинг контрагента банка подтвержден на уровне "BB-" с "негативным" прогнозом, краткосрочный - на уровне "B", рейтинг по национальной шкале - на уровне "ruAA-", говорится в сообщении агентства.

 

Подтверждение рейтингов Промсвязьбанка отражает мнение аналитиков агентства, что рост показателя капитала первого уровня банка и планируемый на 2016 год выпуск акций снизят давление на его капитализацию на ближайшее время.

 

S&P по-прежнему оценивает капитализацию и прибыль банка как "слабые".

 

В частности, ожидается, что в ближайшие 12-18 месяцев коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital - RAC) останется в диапазоне 3-3,5%. При этом отмечаются существенные понижательные риски для данного прогноза.

 

За три квартала 2015 года банк получил убыток в размере 7,7 млрд рублей, и может получить убыток также и в 2016 году ввиду повышенных отчислений на убытки по кредитам и увеличенную стоимость фондирования.

 

"Отрицательный" прогноз в первую очередь отражает высокие операционные риски в банковском секторе России, а также вероятность ухудшения качества активов и снижения капитализации Промсвязьбанка.

 

Рейтинги кредитной организации могут быть снижены в случае снижения основных показателей, а также в результате негативных рейтинговых действий в отношении Российской Федерации.

 

Прогноз долгосрочного рейтинга может быть изменен на "стабильный" после аналогичных действий с рейтингом РФ, в случае улучшения операционных условий в стране и как следствие стабилизации финансового профиля банка.

 

Промсвязьбанк по итогам 3-х кварталов 2015 года занял 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".