Представители "МРСК Центра" направили на имя генпрокурора России заявление, в котором просят проверить на предмет наличия признаков преступления руководителей "Атомэнергосбыта".
Руководство «Атомэнергосбыта» подозревают в необоснованном обогащении
Fotolia/ antiksu

"МРСК Центра" подозревает руководство "Атомэнергосбыта" ("дочка" входящего в госкорпорацию "Росатом" концерна "Росэнергоатом") в необоснованном обогащении и просит Генпрокуратуру РФ это проверить, сообщает "МРСК Центра" во вторник.

В действиях руководства АО "Атомэнергосбыт" усматривается умысел на неосновательное обогащение и удерживание денежных средств, что создает угрозу энергобезопасности и обороноспособности Российской Федерации, — сообщает компания.

"МРСК Центра" направила на имя генпрокурора РФ заявление, в котором просит проверить на предмет наличия признаков преступления руководителей одного из крупнейших должников компании — "Атомэнергосбыта".

 

В 2014 году в результате проведенных Минэнерго РФ конкурсов "Атомэнергосбыту" был присвоен статус гарантирующего поставщика в Курской, Смоленской и Тверской областях, входящих в зону ответственности "МРСК Центра". Между компаниями были заключены договоры, в соответствии с которыми "Атомэнергосбыт" обязался оплачивать услуги "МРСК Центра" по передаче электрической энергии.

 

Отмечается, что в настоящее время "Атомэнергосбыт" зафиксированные в договорах обязательства по оплате не выполняет, в декабре компания полностью приостановила платежи в адрес "МРСК Центра".

 

Уточняется, что просроченная дебиторская задолженность "Атомэнергосбыта" менее чем за два года работы имеет устойчивый рост. На 1 января 2015 года она составляла 0,6 миллиарда рублей, на 1 июля — 0,9 миллиарда рублей, на 27 декабря — уже 3 миллиарда рублей. Как говорится в сообщении, прекращение платежей "Атомэнергосбыта" угрожает сохранению финансово-экономической стабильности "МРСК Центра" и ставит под угрозу безопасность энергоснабжения регионов ЦФО.