Российские фондовые индексы снизились по итогам торгов среды, свидетельствуют данные Московской биржи.
Российские индексы снизились по итогам торгов
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Индекс ММВБ потерял 0,11% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 761,36 пункта. Индекс РТС опустился на 1,64% до 757,04.

 

Вразрез с общим трендом обыкновенные акции ВТБ прибавили в цене 1,92%. Бумаги Сбербанка подешевели на 0,55%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,33%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 1,02%, акции Московской биржи — на 2,37%.

В среду, 30 декабря, вновь упавшая ниже 37 долларов за баррель нефть Brent окончательно подмяла российские фондовые индексы и рубль, — комментирует аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

«По итогам 2015 года мы имеем приблизительно следующую картину: при снизившейся на 36% стоимости барреля нефти Brent… рублевый индекс ММВБ вырос на 26%, а долларовый индекс РТС изменился лишь незначительно», — подводит итоги Соснова.

 

«Динамика котировок на отечественных площадках в уходящем году определялась в основном динамикой цен на нефть. Геополитический же фактор несколько утратил свое значение», — вспоминает эксперт. По ее словам, в I квартале 2016 года предполагается «устаканивание» стоимости нефти вблизи минимальных отметок, и, как следствие, волатильность на российской бирже может снизиться.