Россия до 31 числа будет ждать возможных предложений Киева по урегулированию госдолга, если они не поступят, РФ будет вынуждена обратиться в международный суд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Россия до 31 декабря будет ждать предложений Киева по урегулированию госдолга
Коммерсантъ/Петр Кассин

Россия не получает от Украины предложений по урегулированию ее долговых обязательств, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

 

 

Евробонды Украины, выкупленные Россией в конце 2013 года за счет средств ФНБ, подлежали погашению 20 декабря. Соответствующий платеж Украина должна была совершить в рабочий день 21 декабря, однако деньги не были перечислены. Согласно проспекту эмиссии облигаций, формально дефолт наступает по истечении льготного периода в 10 дней, то есть 31 декабря.

Мы действительно до 31 числа ждем возможности, что Украина будет с нами на связи. Мы таких предложений по урегулированию долговых обязательств не получаем. После 31 числа, если ничего другого не произойдет, мы будем обращаться в арбитражи международные за защитой наших интересов. Как кредиторам нам эти деньги нужны для своих проектов, для развития инфраструктурных проектов, — сказал Силуанов Vesti.ru.

По его словам, РФ сожалеет, что украинские коллеги заняли неконструктивную позицию. "Дело в том, что должники, как правило, выходят к кредитору с предложением, пытаются урегулировать свои долговые обязательства. В отношении Украины такого не было, все получилось наоборот. РФ сделала, на наш взгляд, очень комфортное для Украины предложение рассрочки долга на три года. Мы говорили о необходимости включения этих обязательств в программу МВФ по поддержке Украины и предоставлению гарантий", — отметил глава российского Минфина.

 

 

"Мне казалось, что это очень льготное предложение и украинские коллеги должны были реагировать. Но, тем не менее, мы такой реакции не увидели. Наоборот, после этого последовали заявления, что все равно Украина не будет платить по своим долгам. К сожалению, это констатация дефолта Украины по суверенным обязательствам. Это существенно, конечно, испортит им историю как должника, заемщика, поскольку даже после реализации программы с МВФ, даже после того, как Украина нам заплатит, — я не сомневаюсь, что это будет сделано, — тем не менее, история как недобросовестного заемщика со стороны Украины останется надолго, и такие решения просто так не проходят", — заявил Силуанов.

 

Отвечая на вопрос о том, возможен ли вариант, что по решению суда в качестве оплаты долга будут взысканы украинские активы, он сказал: "Это как раз решение суда должно быть такое, которое позволит нам взыскивать задолженность с тех активов, которые мы можем возложить эту ответственность. Будем работать…".