Власти Подмосковья должны активнее помогать малому и среднему бизнесу, который оказался в сложной ситуации из-за роста стоимости аренды, отметил Владимир Путин. Президент России поручил продолжить мониторинг ситуации и анализ того, что происходит в этой сфере.
Путин призвал следить за ценой аренды для малого бизнеса в Подмосковье
РИА Новости. Алексей Никольский

Президент РФ Владимир Путин призвал власти Подмосковья продолжать мониторить ситуацию, связанную с ростом стоимости аренды для малого и среднего бизнеса в связи с переходом на кадастровый учет.

 

В июне глава государства на встрече с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым призвал активнее помогать малому и среднему бизнесу, который оказался в сложной ситуации из-за роста стоимости аренды.

 

"Я хотел сказать о поручении, которое Вы мне давали, по мерам поддержки социального бизнеса. Ясно, что он всегда низкорентабельный, малорентабельный, и Вы делали замечания по поводу стоимости муниципальной аренды", — сказал Воробьев на встрече с Путиным в среду.

Это не просто мои замечания – люди жалуются, — подчеркнул президент.

Губернатор сообщил, что в регионе принято решение, согласно которому каждый муниципалитет дает для социального бизнеса 50-процентную скидку.

На следующие три года ввели мораторий. Плюс дополнительно выделили деньги, для того чтобы покрывать расходы, например, на приобретение оборудования. Это, может быть, небольшие суммы, но очень важные, потому что сам бизнес небольшой, 500-700 тысяч рублей, доходит до миллиона, — добавил Воробьев.

Президент поручил продолжить мониторинг ситуации. "Я Вас все равно прошу анализировать то, что происходит в этой сфере, смотреть, как работают", — сказал он.

 

В ходе встречи президент затронул и вопросы социальной сферы. Губернатор рассказал, что в Подмосковье удалось ликвидировать очередь в детские сады при помощи федеральной поддержки, построено 350 дошкольных учреждений и еще порядка 40 будут сданы в первом квартале 2016 года.

Сейчас переходим к ликвидации второй смены, — добавил губернатор.