Рост прибыли произошел благодаря увеличению чистых инвестиционных доходов на 86,1%, росту доходов от операций по страхованию иному, чем страхование жизни, на 37,6% и от операций по страхованию жизни на 197,6%.
Прибыль страховщиков за девять месяцев удвоилась
depositphotos.com

Чистая прибыль российских страховых компаний за три квартала 2015 года составила 95,7 млрд рублей — вдвое больше, чем годом ранее (за аналогичный период прошлого года чистая прибыль страховщиков равнялась 47,7 млрд рублей). Такие данные содержатся в обзоре ключевых показателей деятельности некредитных финансовых организаций за III квартал 2015 года, опубликованном 29 декабря Банком России.

 

При этом страховок компании за отчетный период продали меньше: согласно данным ЦБ, за три квартала с физическими лицами было заключено 96,9 млн договоров страхования, что на 8,4% меньше, чем годом ранее (105,7 млн договоров). Юридические лица заключили 9,9 млн договоров — на 18% меньше, чем за девять месяцев прошлого года.

 

Рост прибыли произошел благодаря увеличению чистых инвестиционных доходов на 86,1%, росту доходов от операций по страхованию иному, чем страхование жизни, на 37,6% и от операций по страхованию жизни на 197,6%, говорится в обзоре.

 

При этом на пять компаний с наибольшей прибылью приходится 50% всей прибыли на рынке, отмечается в документе регулятора.

 

В качестве основных тенденций страхового рынка в III квартале Центробанк выделяет сокращение количества субъектов страхового дела, рост страховых выплат с темпом, превышающим темп роста премий. При этом рост премий по-прежнему объясняется эффектом от повышения тарифов ОСАГО, указывает регулятор. Самих полисов ОСАГО также было продано меньше на 9%: 29,1 млн штук против 31,9 млн годом ранее (из них физические лица купили 26,3 млн страховок против 28,4 млн годом ранее — сокращение на 8%).