Привлеченный кредит в юанях «Норникель» может использовать для финансирования работ на Быстринском медном месторождении.
«Норникель» впервые привлек кредит в юанях
Коммерсантъ/Александр Чиженок

Совет директоров «Норникеля» одобрил сделку по привлечению синдицированного возобновляемого кредита на сумму 4,8 млрд юаней, следует из материалов компании, опубликованных 30 декабря. Сделка была одобрена на заседании совета 28 декабря. Условия привлечения кредита в сообщении не уточняются.

 

«Норникель», который стремится диверсифицировать свой долг и привлечь финансирование для своего золотомедного проекта, впервые берет кредит в китайской валюте, пишет агентство Bloomberg. По данным на конец июня, 79% долга компании приходилось на доллары, 21% — на рубли.

 

Привлеченный кредит в юанях «Норникель» может использовать для финансирования работ на Быстринском медном месторождении, сказал Bloomberg начальник отдела анализа фондового рынка BCS Financial Group Кирилл Чуйко.

 

 

29 декабря «Ведомости» со ссылкой на источники сообщили, что «Норникель» продал консорциуму инвесторов из Китая 13,3% в Быстринском проекте за $100 млн. Китайские инвесторы пока не планируют увеличивать долю в Быстринском ГОКе, отметил источник, близкий к одной из китайских компаний, участвовавшей в сделке. «Норникель» позднее подтвердил информацию о сделке.

 

Быстринский горно-обогатительный комбинат (ГОК), строящийся в Забайкальском крае в 300 км от российско-китайской границы, будет перерабатывать 10 млн т руды ежегодно. Его запуск намечен на 2017 год. «Норникель» ранее начал поиск инвесторов на развитие проекта. В конце 2014 года первый заместитель гендиректора компании Павел Федоров заявил, что «Норникель» может проводить краткосрочные расчеты за продукцию предприятия в юанях.