В первую очередь на курс может оказать влияние ухудшение конъюнктуры на международных рынках, рассказала глава регулятора Валерия Гонтарева на пресс-конференции во вторник.
Нацбанк Украины видит риски для прогноза кабмина по курсу гривны
РИА Новости. Александр Демьянчук

Нацбанк Украины считает реалистичным заложенный в госбюджет на 2016 год среднегодовой прогноз курса доллара в 24,1 гривны, однако видит риски для этой цели, заявила глава регулятора Валерия Гонтарева на пресс-конференции во вторник.

 

Она отметила, что данный прогноз Минфин заложил в бюджет по согласованию с кредитующим страну Международным валютным фондом (МВФ).

Со своей стороны НБУ считает такой курс реалистичным, но понимает риски, которые могут встать на пути его реализации. Под этими рисками мы понимаем внешние и внутренние факторы, в первую очередь речь идет об ухудшении конъюнктуры на международных рынках, — сказала Гонтарева.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. Выросла безработица, курс доллара к украинской гривне за год (к февралю 2015 года) подскочил более чем втрое. Официальный курс Нацбанка Украины был максимальным 26 февраля — 30,01 гривны за доллар, по состоянию на 29 декабря он установлен на отметке 23,81 гривны.