Глава Минфина Антон Силуанов добавил, что при условии средней цены в $40 за баррель «есть понимание», как действовать.
Минфин назвал среднюю цену на нефть в 2016 году
depositphotos.com

Минфин ждет среднюю цену на нефть в 2016 году на уровне $40 за баррель, сообщил глава ведомства Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» в среду, 30 декабря.

Мы, собственно, должны быть готовы к любому развитию ситуации вокруг цены на нефть. Наши оценки на следующий год — около $40 за баррель при оценке бюджета, — сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

Глава Минфина добавил, что при условии средней цены в $40 за баррель «есть понимание», как действовать.

 

Силуанов рассказал, что уже в конце первого квартала 2016 году Минфин может представить предложения по корректировке федерального бюджета, который принят с расчетом цены нефти $50 за баррель. Минфин сохраняет цель по дефициту бюджета-2016 года не более 3% ВВП, подчеркнул он.

 

 

Ведомство также рассмотрит возможность привлечения финансирования в размере до $3 млрд на внешних рынках, сообщил Силуанов. По его словам, альтернатива этому — «тратить в ускоренном порядке резервы».

Мы будем смотреть на целесообразность выхода на внешние рынки, будем смотреть «окна» — наиболее подходящие и наиболее выгодные для Российской Федерации, — сказал глава министерства.

Он отметил, что в 2016 году Россия увеличит заимствования на рынке по сравнению с 2015 годом. «Объем чистых заимствований возрастет — в этом году это около $80 млрд, в следующем году будет $300 млрд, плюс право выхода на внешний рынок заимствований в размере до $3 млрд», — рассказал министр.