Компания Stratfor составила 11 тревожных прогнозов на следующее десятилетие.
Каким будет мир через 10 лет
depositphotos.com

Частная исследовательская компания Strategic Forecasting, или Stratfor, опубликовала доклад, в котором попыталась предсказать развитие политической и экономической ситуации в мире на ближайшие 10 лет.

 

Stratfor полагает, что через десятилетие мир станет более опасным местом, мощь США будет угасать, а другие крупные страны пройдут через период хаоса и упадка.

 

Россия развалится...

 

Stratfor предупреждает:

Мы не увидим восстание против власти Кремля, но ее ослабевающие возможности по контролю Российской Федерации и сохранению целостности страны приведут к возникновению вакуума, в котором будут существовать отдельные фрагменты России.

Санкции, падение цен на нефть, резкое снижение курса рубля, растущие военные расходы и нарастающие внутренние разногласия ослабят контроль центральных властей над крупнейшей страной мира.

 

Россия официально не разделится на несколько частей, но власть Кремля может ослабеть до такой степени, что страна фактически превратится в мозаику из полуавтономных регионов, которые, возможно, даже не всегда будут находить общий язык.

 

В отчете утверждается:

Это приведет к формальной и неформальной фрагментации страны. Маловероятно, что Российская Федерация сохранится в ее нынешней форме.

... а США придется использовать свои вооруженные силы, чтобы обеспечить безопасность ядерного оружия РФ

 

Российская инфраструктура атомного вооружения децентрализована и развернута по всей огромной территории страны.

 

Если политический распад, который предсказывает Stratfor, в итоге произойдет, оружие, запасы урана и системы доставки боеголовок могут внезапно оказаться в самом опасном положении.

 

Как утверждает Stratfor, растаскивание российского ядерного арсенала будет «величайшим кризисом следующего десятилетия».

 

А США придется искать способы предотвращения этой угрозы, даже если потребуется применение наземных сил для захвата оружия, боезапаса и средств доставки. В прогнозе говорится:

Вашингтон — единственная сила, которая способна решить эту проблему, но он не сумеет получить контроль над большим количеством военных объектов силовым путем для гарантии того, что в процессе не будет выпущена ни одна ракета. Соединенным Штатам придется либо смириться с угрозой беспорядочных пусков (что сейчас трудно представить), либо постараться создать устойчивую и экономически крепкую власть в соответствующих регионах, чтобы постепенно нейтрализовать ракеты.

Читать далее