Уходящий 2015 год показал, что российская промышленность практически не смогла воспользоваться позитивным эффектом девальвации рубля – и не использовала возможности импортозамещения.
Отечественному производству не помогла двукратная девальвация рубля
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Спад промпроизводства так и не был преодолен. А к концу года все больше российских предприятий заявили о планах вынужденного расширения импорта.

 

Курс на импортозамещение президент Владимир Путин объявил еще год назад.

Мы должны снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции», – призвал Владимир Путин. Замещению импортных товаров, по словам президента, должно было способствовать «ослабление национальной валюты», которое «повышает и ценовую конъюнктуру, и конкурентоспособность наших компаний.

Отечественная продукция при ослаблении рубля теоретически могла бы получить ценовое преимущество. Так, девальвация рубля в 1998 году способствовала существенному экономическому подъему. Рост ВВП России в 1999 году составил 2%, в промышленности – 8%. При этом темпы роста обрабатывающих производств по итогам только 1999 года достигли 13%.

 

Однако нынешняя девальвация рубля и запрет на ввоз в страну западной продукции не дали тех результатов, на которые рассчитывали власти. Так, в январе–ноябре промпроизводство в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 3,3%, а также на 3,5% в ноябре 2015 года к ноябрю прошлого года. В ноябре в годовом исчислении добыча полезных ископаемых сократилась на 0,1%, обрабатывающие производства – на 5,3%. И в некоторых областях картина оказалась почти катастрофической: производство бумаги и картона сократилось почти на 80%, грузовых вагонов – на 50%, двигателей внутреннего сгорания – более чем на 30%, легковых автомобилей – на 25%.

Читать далее