МТС изучает исковое заявление.
Владелец «Связного» предъявил МТС иск на 78 млрд рублей за товарный знак
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Кипрская Trellas Enterprises Ltd., являющаяся головной компанией группы «Связной» Олега Малиса, предъявила иск ПАО «Мобильные Телесистемы» о взыскании компенсации в размере 77,65 млрд рублей за нарушение прав на товарный знак «Связной», сообщила МТС в раскрытии информации.

Предметом иска является взыскание с МТС компенсации за нарушение прав на товарный знак «Связной», — говорится в сообщении о предъявлении эмитенту существенного иска.

Размер исковых требований — 77 653 800 000 рублей.

Возможные последствия, которые могут наступить в случае удовлетворения иска: взыскание с ПАО «МТС» денежных средств в размере исковых требований, — подчеркивается в документе.

МТС изучает исковое заявление, сообщил Forbes во вторник официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. Претензии Trellas связаны с использованием товарного знака «Связной Мобайл», который МТС и ЗАО «Связной Логистика» использовали в рамках совместного проекта, уточнил он. По словам Солодовникова, в МТС «крайне удивлены» тем, что Trellas заявляет о несогласии с использованием бренда в рамках совместного проекта принадлежащей ей компании и оператора.

Использование товарного знака производилось по поручению самого «Связного», компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор. Trellas Enterprises Ltd. владеет «Связным» и не могла не знать об этом, — заявил представитель МТС.

«Все это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компанией», — считает он.

 

Название «Связной Мобайл» использовалось для кобрендингового проекта по продаже sim-карт, который МТС и «Связной» запустили в ноябре 2013 года, уточняет агентство «Интерфакс». В рамках проекта ритейлер «Связной» предлагал своим клиентам подключиться к тарифным планам, а обслуживание абонентов, биллинг и саму связь обеспечивала МТС. Проект был остановлен осенью 2015 года, когда МТС прекратила продажи контрактов в «Связном».

 

В конце 2014 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова и НПФ «Благосостояние» передали группе Solvers Малиса права требования по просроченному кредиту в $120 млн основателя группы компаний «Связной» Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций компании Trellas.

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала 20 февраля 2015 года группе Silvers Олега Малиса разрешение на покупку 51% компании Trellas, через которую Ноготков владел своими активами, в том числе ГК «Связной», Связной Банк, Enter и Pandora.