В Госдуму внесен проект закона, который утверждает единые требования к медицинским полисам в части определения минимального обязательного объема предоставления медицинских услуг иностранному гражданину. Проект разработан Законодательным собранием Ленинградской области.
В Госдуму внесен проект закона о требованиях к ДМС мигрантов
Коммерсантъ/Юрий Смитюк

Сейчас по закону для получения (переоформления) патента иностранный гражданин должен предоставить договор добровольного медицинского страхования, оформленный на период трудовой деятельности. Полис должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Иных параметров полиса ни закон, ни подзаконные акты не устанавливают, отмечают авторы законопроекта.

Практика показывает, что страховые компании продают полисы, которые значительно различаются по объему предоставляемых услуг, что определяет существенную разницу в цене страхового полиса, ‒ следует из пояснительной записки к проекту закона.

Также большинство полисов ДМС содержат ограничения по количеству обращений за медицинской помощью, предусматривают оказание иностранному гражданину медпомощи только в экстренной форме, а не в неотложной, а также иные условия, не позволяющие мигранту получить медпомощь в необходимом объеме. Таким образом, часто полис не покрывает реальные затраты иностранного гражданина на лечение, что приводит к дополнительным расходам бюджета субъекта РФ на лечение мигрантов. В связи с этим авторы документа считают необходимым утвердить единые требования к объему медицинских услуг, предоставляемых по полисам ДМС.