Суд поддержит позицию России по взысканию долга с Украины, считает глава МЭР Алексей Улюкаев. В настоящее время Киев продолжает получать программу помощи со стороны МВФ, несмотря на то что объявил дефолт по российскому долгу.
Улюкаев назвал позицию РФ по взысканию долга с Украины на 100% справедливой
Фотохост БРИКС

Позиция России по взысканию долга с Украины на сто процентов справедлива и будет поддержана судом, считает глава МЭР Алексей Улюкаев.

 

 

Ранее совет директоров МВФ снял запрет на продолжение финансирования стран, допустивших дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором).

Это, конечно, странное решение. Тем не менее будем исходить из него, и это означает, что будем защищать свои права, свои суверенные права в суде. Я думаю, что 100% уверенность есть в том, что наша позиция в суде справедлива, эффективна и будет поддержана судом. Другого просто не может быть, — сказал Улюкаев в интервью телеканалу Vesti.ru.

МВФ в середине декабря подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Однако в результате утвержденной в начале декабря реформы фонда дефолт по этому долгу не приведет к остановке программы помощи со стороны МВФ.

 

 

Облигации подлежали погашению 20 декабря, соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен в рабочий день, 21 декабря. Украина в понедельник не осуществила платеж в счет погашения долговых обязательств перед РФ на 3 миллиарда долларов, однако формально дефолт наступит по истечении льготного периода в 10 дней.

 

Минфин РФ ранее заявил, что по-прежнему ожидает погашения до конца 2015 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ должна взыскать с Украины весь долг по кредиту с учетом штрафа, и поручил вице-премьерам нанимать юристов и готовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга.