В настоящее время Новороссийский мазутный терминал принадлежит на паритетных началах Gunvor и ПАО «Новороссийский морской торговый порт».
«Транснефть» купит у Gunvor 50% мазутного терминала в Новороссийске
Коммерсантъ/Евгений Переверзев

«Транснефть» купит 50% ООО «Новороссийский мазутный терминал» (НМТ) у трейдера Gunvor, основанного миллиардером Геннадием Тимченко, сообщил в понедельник агентству «Интерфакс» советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

 

«Мы покупаем долю Gunvor», — заявил он.

Разрешение мы получили, но еще не провели сделку, — уточнил Демин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство дочернего предприятия «Транснефти» компании «Черноморские магистральные нефтепроводы» на покупку 50% долей собственности ООО «Новороссийский мазутный терминал», следует из документа, размещенного 24 декабря на сайте ведомства.

 

В настоящее время Новороссийский мазутный терминал принадлежит на паритетных началах Gunvor и ПАО «Новороссийский морской торговый порт», в котором «Транснефть» также является акционером.

 

В августе 2015 года ФАС одобрила ходатайство ООО «Звезда» на покупку 50% ООО «Новороссийский мазутный терминал» у Gunvor.

 

ООО «Звезда» зарегистрировано в Москве в мае 2015 года, ее владельцем является Егоров Иван Алексеевич, сообщает «Интерфакс». Гендиректором ООО, cогласно базе данных «Спарк-Интерфакс», является Сурков Валерий Владимирович. Человек с такими инициалами в 2013 году являлся советником президента «Транснефтепродукта» (сейчас входит в «Транснефть») и входил в совет директоров «Мостранснефтепродукта».

 

Gunvor был основан в 2000 году российским миллиардером Геннадием Тимченко и шведом Торбьерном Торнквистом. Долгое время компания была основным продавцом российской нефти Urals. До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. После попадания российского миллиардера под санкции США Gunvor сообщил, что Тимченко днем ранее продал свою долю Торнквисту.

 

Осенью 2014 года газета Financial Times написала, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов — в частности, для доли в якутской угледобывающей компании «Колмар» и терминалов в балтийском порту Усть-Луга и новороссийском порту.

 

В апреле нефтетрейдер продал 30% «Колмара» компании Mokara Андрея Бокарева 104. В июле структура Бокарева приобрела у Gunvor 74% компании «Усть-Луга Ойл».