Контрактная цена российского газа (без учета скидки) для Украины в первом квартале 2016 года может составить порядка 230 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом глава Минэнерго Александр Новак заявил в интервью телеканалу Lifenews.
Новак назвал цену за газ для Украины в 2016 году
depositphotos.com

"Цена формируется в соответствии с контрактом, по формуле, и здесь никаких изменений не происходит", - уточнил министр порядок определения стоимости топлива для Киева. "По формуле там порядка 230 складывается", - конкретизировал он. При этом, подчеркнул глава Минэнерго, Украина пока не оплатила будущие поставки газа, а до конца марта 2016 года стране они понадобятся.

 

"Украина нигде не заместит в полном объеме газ, который им требуется для снабжения собственных потребителей, поэтому в любом случае из России будет закупка газа", - объяснил он. Киев в уходящем году действительно закупил у России только 6,1 миллиарда кубометров газа против 14,5 миллиарда кубов в 2014 году. Коснулся Александр Новак и других газовых тем. Так, он заметил, что считает перспективным проект "Турецкий поток".

 

 

"Сейчас переговоры по маршруту "Турецкого потока" не возобновлены еще с летнего периода, когда мы направили свой проект соглашения нашим турецким партнерам. Это было связано, в первую очередь, с отсутствием, скажем так, постоянного правительства в Турции... Если наши коллеги будут заинтересованы в реализации этого проекта, мы продолжим эти переговоры... Но пока не все стороны готовы к тому, чтобы его реализовывать", - заявил он.

 

Александр Новак коснулся и темы энергетической независимости Крыма. По его оценке она наступит после завершения строительства электростанций в Симферополе и Севастополе в 2017 году. "Только к концу 2017 года мы введем в эксплуатацию первые два блока общей суммарной мощностью 470 мегаватт. Это создаст дополнительные резервы мощности, которые позволят говорить о полноценном, надежном энергообеспечении", - сказал министр. По словам Новака, если же говорить о балансе электроэнергии, мощности, которая необходима Крыму, то введения 3 и 4 ниток энергомоста из Краснодарского края будет достаточно.