Саудовская Аравия дестабилизировала рынок "черного золота", подняв добычу этого полезного ископаемого на 1,5 миллиона бочек.
Новак назвал причины дешевых цен на нефть
depositphotos.com

Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Саудовская Аравия в этом году нарастила на 1,5 миллиона баррелей в сутки добычу, тем самым дестабилизировав ситуацию по сути дела на рынке, - сказал глава отечественного топливно-энергетического комплекса.

Министр также сослался на оценки экспертов, согласно которым кривая спроса и предложения "может сойтись во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок".

 

По его словам, оказать влияние на нефтяной рынок может и такой фактор, как возврат на рынок Ирана.

 

Сейчас на рынке в разгаре ценовая война, прокомментировал в разговоре с "Российской газетой" старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН, кандидат экономических наук Иван Капитонов.

Чего хотят саудиты? Существенного снижения добычи в США, - размышляет эксперт.

Он приводит цифры, согласно которым в Соединенных Штатах уже упала добыча на 10 процентов за год. Сокращается количество рабочих мест в отрасли добычи американской сланцевой нефти, количество буровых установок в США также сократилось на 60 процентов за минувший год.

Но саудиты пока не достигли своей цели, - объясняет собеседник.

Их задача - сделать американскую добывающую отрасль полностью неконкурентоспособной по сравнению с собственной.

 

По его словам, политика Саудовской Аравии не направлена на конфронтацию с Россией. Ведь у нас себестоимость добычи барреля "каменного масла" существенно ниже, чем в США, так как мы добываем не сланцевую, а традиционную нефть.

 

Так, в России себестоимость добычи мерной бочки сырой нефти составляет от 8 до 24 долларов, в то время как в США этот показатель колеблется от 25 до 60 долларов за баррель.