Законопроектом четко ограничены территории, решение о комплексном развитии которых может приниматься органом местного самоуправления, заявили в пресс-службе министерства.
Минстрой подготовил правила изъятия земли для госнужд
РИА Новости. Юрий Кавер

Минстрой России доработал законопроект, регулирующий комплексное развитие территорий и, в частности, особенности изъятия земельных участков и объектов недвижимости на таких территориях, который на данный момент прошел первое чтение в Госдуме, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Решение о комплексном развитии территории (а без этого решения соответственно не может быть принято решение об изъятии участков) в порядке, установленном законопроектом, принимается органом местного самоуправления только при наличии утвержденных правил землепользования и застройки, предусматривающих комплексное развитие данной территории, — говорится в материалах Минстроя России, имеющихся в распоряжении агентства.

В них уточняется, что по нормам Градостроительного кодекса РФ правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления с обязательным проведением публичных слушаний.

 

При этом сама процедура изъятия земельных участков и объектов недвижимости осуществляется в соответствии с уже действующими положениями Земельного кодекса РФ, подчеркивается в материале.

 

Законопроектом также четко ограничены территории, решение о комплексном развитии которых может приниматься органом местного самоуправления. Решение о комплексном развитии территории может быть принято, если не менее 50% от общей площади территории, подлежащей комплексному развитию, занимают земельные участки, на которых расположены объекты капстроительства (кроме многоквартирных домов), признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или же объекты, в установленном порядке признанные самовольными постройками, говорится в материалах.

 

Также комплексное развитие возможно на территориях, на менее 50% которых содержат объекты капстроительства (кроме многоквартирных домов), снос или реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления. Комплексному развитию может быть подвержена и территория, не менее 50% которой занимают участки, и (или) объекты капитального строительства, виды разрешенного использования и характеристики которых не соответствуют видам разрешенного использования земельных участков и предельным параметрам строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки.