Об этом заявил российский бизнесмен основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов.
«Металлоинвест» может увеличить долю в «Норникеле» до 5%
Коммерсантъ/Александр Чиженок

Компания «Металлоинвест» может увеличить долю в ГМК «Норильский никель» с 3,2% до 5%, заявил российский бизнесмен основной владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов в эфире телеканала «Россия 24». «Я бы рекомендовал нашему менеджменту докупать наоборот, а не продавать "Норникель"»,— заявил господин Усманов.

 

Также Алишер Усманов сообщил, что сохраняет инвестиции в Китай и начинает инвестировать в индийский рынок.

Наши инвестиции в китайские активы можно условно разделить на стратегические и финансовые. Например, мы сделали достаточно крупные вложения в производителя смартфонов Xiaomi в самом начале создания компании. Сегодня она уже практически номер один в Китае. Вторая компания — это интернет торговая площадка JD.com. Там у нас достаточно серьезные инвестиции-сделаны. Они уже во многие разы увеличились. Вот это наши стратегические инвестиции,— отметил предприниматель.

Как писал «Ъ», замедление роста в Китае стало одним из основных факторов падения цен на многих сырьевых рынках, но поддерживаемую китайскими властями трансформацию экономики нельзя считать однозначно негативным явлением. На границе с Россией относительно крепкий юань уже развернул потоки торговли, более заметным, особенно в условиях санкций, станет и присутствие китайских компаний в России.