Министр нефти Ирана назвал цену в 40 долларов за баррель "наиболее точной и наиболее вероятной", отметив также, что не стоит предсказывать плохой сценарий относительно дальнейшего снижения цен на нефть.
Иран закладывает в бюджет цену на нефть на уровне $40 за баррель
AP Photo/ Vahid Salemi, File

Иран закладывает в свой бюджет цену на нефть в 2016-2017 годах на уровне 40 долларов за баррель, заявил министр нефти страны Биджан Намдар Зангане (Bijan Zangeneh).

 

По его словам, такая цена на сырье в следующем году будет зависеть от волатильности на нефтяном рынке. Отвечая на вопрос относительного дальнейшего снижения цен на нефть, Зангане отметил, что не стоит предсказывать плохой сценарий.

Была проведена необходимая работа, прежде чем предположить, что в бюджет заложена наиболее точная и наиболее вероятная цена на нефть, хотя рынок склонен колебаться, — приводит слова министра агентство IRNA.

В первой половине 2015 года иранская нефть продавалась в среднем по 54 доллара за баррель, сообщил Зангане. В частности, он отметил, что правительство не имеет никакого плана по либерализации цен на нефтепродукты.

 

 

Очередной обвал на нефтяном рынке начался после заседания ОПЕК 4 декабря. Организация не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке.

 

На этом фоне цены на нефть обновили семилетние минимумы — WTI ниже 35 долларов за баррель, Brent — ниже 38 долларов. Баррель нефти ОПЕК 14 декабря подешевел на 3,43%, впервые с апреля 2004 года упав до 32,6 доллара.