По состоянию на 07.42 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,17%, до 3539,87 пункта.
Индексы АТР торгуются в «зеленой» зоне на новостях из Китая
depositphotos.com

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на торгах вторника в основном растут на фоне появившихся сообщений из КНР о новых мерах по стимулированию экономики, а также стабилизации цен на нефть, свидетельствуют данные бирж.

 

По состоянию на 07.42 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,17%, до 3539,87 пункта, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite - на 0,16%, до 2312,15 пункта, гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,32%, до 21989,21 пункта. Корейский KOSPI рос на 0,11%, достигая 1966,15 пункта. Японский Nikkei 225 прибавлял 0,5%, до 18966,4 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличивался на 0,96%, до 5257,7 пункта.

 

Экономика КНР на сегодняшний день развивается наиболее медленными темпами за последние двадцать лет. В связи с чем, власти Китая в ходе торговой сессии региона в очередной раз сообщили о намерении увеличить объем бюджетных средств, направленных на поддержку экономики страны для преодоления ее спада. Кроме того, правительство намерено разработать меры по стимулированию развития рынка жилья.

 

Рост основных индексов АТР во вторник был существенно сдержан очередным падением нефтяного рынка более чем на 3% в ходе торгов понедельника, что привело к негативной динамике акций энергетического сектора. Во вторник цены вновь вернулись к росту. Стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,37% - до 36,67 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,1% - до 36,84 доллара за баррель.

Вчера мы увидели очередной спад до минимальных показателей, но я ожидаю, что сегодня ситуация исправится, - поделился своим мнением в интервью с агентством Блумберг главный стратег SMBC Friend Securities Тошихико Матсуно (Toshihiko Matsuno).

В целом объем торгов продолжает оставаться значительно ниже обычного на фоне приближающегося окончания года и новогодних празднований. "Инвесторы уже настроены на окончание года", - цитирует агентство слова директора по инвестициям Jingxi Investment Management Co. Ван Жена (Wang Zheng).