При этом участники рынка уверены, что именно Саудовская Аравия выступает главным лоббистом сохранения текущих уровней добычи в ОПЕК.
Саудовская Аравия готова терпеть дешевую нефть
AP Photo/ Eric Gay

Саудовская Аравия лучше, чем другие страны, подготовлена к периоду низких цен на нефть, заявил глава саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih).

Саудовская Аравия дольше, чем кто‒нибудь еще, способна ждать, пока рынок (нефти ‒ ред.) не сбалансируется, ‒ цитирует аль-Фалиха агентство Рейтер.

Саудовская Аравия является крупнейшим членом ОПЕК. Согласно ноябрьскому докладу организации, страна добывает около трети всей квоты ОПЕК — 10,1 миллиона баррелей нефти в день. Именно Саудовская Аравия, по сведениям участников рынка, выступает главным лоббистом сохранения текущих уровней добычи в ОПЕК.

 

Организация на заседании в декабре вновь сохранила квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить и фактический уровень добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей в день. Такое решение вызвало очередной обвал цен на нефть ‒ в течение декабря цена на Brent падала до 36 долларов за баррель, WTI стоила меньше 35 долларов за баррель.

 

При этом правительство Саудовской Аравии заявляло, что готово сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации нефтяного рынка. Однако глава Минэнерго РФ Александр Новак выражал сомнения, что таких договоренностей можно достигнуть, указывая, что внутри самой ОПЕК нет согласия по вопросу сокращения добычи нефти.